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【高血圧改善】高血圧の原因や対策、おすすめ食材などを紹介!

 こんにちは、ビーコンです!

 

 高血圧には特殊的な症状がる?

 

 「実は高血圧に自覚症状はありません!」

 

 そんな高血圧の原因や対策、おすすめの食材を紹介します。

 

目次

 

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高血圧の原因

1.血圧とは?

 血圧とは、心臓が血管内に血液を押す出すときに血管にかかる圧力のこと

 

 血液量が多かったり血管が狭かったりすると、それを末端の血管まで

 

 押し流すため高い圧力がかかります。

 

 高い圧力がかかり続けた血圧はしなやかさを失い、いたんで

 

 脳卒中や虚血性心疾患を引き起こす要因のひとつである動脈硬化が進みます。

 

2.高血圧の主な原因

 高血圧の原因ははっきりとわかっていませんが、

 

 加齢や遺伝的要因のほか、喫煙や飲酒、不規則な食生活、運動不足

 

 肥満、不眠、ストレスなどが関係してしているといわれています。

 

 また、余分な塩分は水分を集めて血液の量を増やし、

 

 血圧を高くする原因となります。

 

 塩分による血圧の上がりやすさには個人差があります。

 

 影響を受けやすい人は食塩感受性高血圧を起こしやすくなります。

 

3.主な症状

 高血圧は、自覚症状がほとんど現れないのですが

 

 血圧がかなり高くなるとずめまい、肩こり、耳鳴りなど起こることがあります。 

 

 

高血圧の対策

1.まずは減塩

 高血圧治療の食事で最も大切なのが減塩です。

 

 日本人の1日10gくらいの食塩をとりますが、まずは8g未満を目指しましょう!

 

 調味料は使いすぎず、味は薄めにしましょう。ただ飽きないように

 

 だしや、香辛料などで調理の工夫をしたいです。

 

2.カリウムの摂取がおすすめ

 余分なナトリウムを体外に排出するためにはカリウム

 

 とるのがおすすめです。

 

 ナットウキナーゼやアリシンは血管内で固まって血栓となるのを防ぎ

 

 脳卒中心筋梗塞などを予防することが期待されます。

 

 

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おすすめ食材

 ・昆布(カリウムが豊富)

 

 ・酢(酢で味のアクセントをつけ減塩)

 

 ・納豆(ナットウキナーゼが含まれる)

 

 ・玉ねぎ(アリシンで血栓を予防に期待)

 

 ・サンマ(EPADHAが豊富)

 

 ・バナナ(カリウムマグネシウムで血液の安定)

 

 ・レモン(減塩対策)

 

 

まとめ

 高血圧は自覚症状がないので、日ごろから様々な要因に気をつけ

 

 特に食塩のとりすぎには気をつけましょう!

 

 

 〔最後にこのブログが役立つことを願います〕