【疲労・だるさの改善】疲労・だるさの原因や対策、おすすめ食材などを紹介!
こんにちは、ビーコンです!
毎日お仕事お疲れ様です。
仕事や学校で疲労していませんか?
だるさを感じていませんか?
疲労やだるさは誰にでもくるものです!
ここでは、疲労・だるさの原因や対策、おすすめの食材を紹介します。
目次
疲労・だるさの原因
1.疲労やだるさは、活性酸素が原因!
働きすぎや、睡眠不足、ストレスなどで
その原因物質のひとつとしてあげられるのが活性酸素です。
活性酸素とは体内にとり込まれた酸素の一部が変化したもので
他の物質を酸化させる力が強い酸素のこと。
細菌やウイルスを攻撃する働きなど
免疫機能で重要な役割を持っています。
しかし、老化や過労などで体の機能が低下して
体内に過剰に増えると正常な細胞も攻撃してしまい
疲労や廊下の原因となります。
疲労、だるさの対策
1.栄養バランスのよい食事で対策
疲労は思考力や注意力、体力を低下させるだけではなく免疫力も弱めます。
体力回復の基本は十分な睡眠と食事のバランスです!
三大栄養素とともに、その代謝に欠かせないビタミンB1やB2、パントテン酸など
しっかりとりましょう。
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2.抗酸化作用のある栄養素で対策
エネルギーをつくりだすしくみであるクエン酸回路がスムーズに
機能するのをたすけるクエン酸の摂取も効果が期待されます。
さらに積極的にとりたいのが活性酸素から体を守る働きがある
抗酸化作用のある栄養素。
代表的な栄養素としてはビタミンCやイミダゾールジペプチドなどです。
おすすめの食材
・鶏のむね肉(アミノ酸や抗酸化作用のあるイミダゾールジペプチドが豊富)
・豚肉(ビタミンB1を多く含みます。赤身の部位がおすすめ)
・レバー(ビタミンBが豊富)
・レモン・グレープフルーツ(クエン酸やビタミンCが豊富)
・赤ピーマン(緑よりもビタミンCが多く、強い抗酸化作用があります)
※サプリなどもおすすめです。
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まとめ
やはり疲労には睡眠とバランスのよい食事が大切です。
三大要素をとりつつビタミンや抗酸化作用のある栄養素を
しっかり摂取していきましょう!
最後にこのブログが役立つことを願います。