ビーコンの食事で健康!栄養ブログ

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【疲労・だるさの改善】疲労・だるさの原因や対策、おすすめ食材などを紹介!

 こんにちは、ビーコンです!

 

 毎日お仕事お疲れ様です。

 

 仕事や学校で疲労していませんか?

 

 だるさを感じていませんか?

 

 疲労やだるさは誰にでもくるものです!

 

 ここでは、疲労・だるさの原因や対策、おすすめの食材を紹介します。

 

目次

 

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疲労・だるさの原因

1.疲労やだるさは、活性酸素が原因!

 働きすぎや、睡眠不足、ストレスなどで

 

 人は肉体的な疲労や精神的な疲労を感じます

 

 その原因物質のひとつとしてあげられるのが活性酸素です。

 

 活性酸素とは体内にとり込まれた酸素の一部が変化したもので

 

 他の物質を酸化させる力が強い酸素のこと。

 

 細菌やウイルスを攻撃する働きなど

 

 免疫機能で重要な役割を持っています。

 

 しかし、老化や過労などで体の機能が低下して

 

 体内に過剰に増えると正常な細胞も攻撃してしまい

 

 疲労や廊下の原因となります。

 

 

疲労、だるさの対策

1.栄養バランスのよい食事で対策

 疲労は思考力や注意力、体力を低下させるだけではなく免疫力も弱めます。

 

 体力回復の基本は十分な睡眠と食事のバランスです!

 

 三大栄養素とともに、その代謝に欠かせないビタミンB1やB2、パントテン酸など

 

 しっかりとりましょう

 

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2.抗酸化作用のある栄養素で対策

 過度な運動による疲労のでは、筋肉の合成を促すアミノ酸や、

 

 エネルギーをつくりだすしくみであるクエン酸回路がスムーズに

 

 機能するのをたすけるクエン酸の摂取も効果が期待されます。

 

 さらに積極的にとりたいのが活性酸素から体を守る働きがある

 

 抗酸化作用のある栄養素

 

 代表的な栄養素としてはビタミンCやイミダゾールジペプチドなどです。

 

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おすすめの食材

 ・鶏のむね肉(アミノ酸や抗酸化作用のあるイミダゾールジペプチドが豊富)

 

 ・豚肉(ビタミンB1を多く含みます。赤身の部位がおすすめ)

 

 ・レバー(ビタミンBが豊富)

 

 ・レモン・グレープフルーツ(クエン酸やビタミンCが豊富)

 

 ・赤ピーマン(緑よりもビタミンCが多く、強い抗酸化作用があります)

 

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まとめ

 やはり疲労には睡眠とバランスのよい食事が大切です。

 

 三大要素をとりつつビタミンや抗酸化作用のある栄養素を

 

 しっかり摂取していきましょう!

 

 最後にこのブログが役立つことを願います。