【便秘改善】便秘の原因や改善、おすすめの食材などを紹介!
こんにちは、ビーコンです。
「お腹が張って苦しい、便が硬くて頑張ってもでない、
出てもコロコロの便が少し、残便感がある」など
便秘で悩んでいる方はいませんか?
排便機能が低下しているかもしれません!
今回は、便秘の原因と対策、おすすめの食材を紹介します。
目次
便秘の原因
1.慢性便秘には大まかにある3つの原因
慢性便秘とは「体外に排出すべき便を十分で快適に排出できない状況」のことで
その状態が3か月続くことを慢性便秘といいます。
便秘になると腸内細菌の悪玉菌が増えるため
吐き気や腹痛などの症状がでることもあります。
病気によるものではない場合
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食事の量(特に食物繊維や水分の不足)
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大腸の便を運ぶ機能の低下
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便意を感じる感覚や便を排出する力の低下
この3つが主な原因です。
次に、改善方法を説明します。
食物繊維などで腸内環境を改善
1.食物繊維で便の状態を改善
「バナナのようななめらかな便がするっと出る」のが理想!
そのためには便のもととなる食物繊維が必要です。
1日20gを目安に水溶性食物繊維(海藻など)と
不溶性食物繊維(しいたけなど)の両方をバランスよく食べましょう。
ただし便秘の人の中には不溶性食物繊維をとりすぎると
腹痛を起こす人もいます。
その場合は水溶性食物繊維を中心に摂取してください。
2.マグネシウムや乳酸菌で腸内環境を整える
便が硬くなるのを防ぐには水分とともに
マグネシウムの摂取を心掛けます。
マグネシウムには腸内の水分量を増やす働きをもっており
下痢にも使用されるミネラルです。
また腸内の悪玉菌が増えると正常に腸が働かなくなり
便秘や下痢の原因になります。
腸内の悪玉菌を増やし腸内環境を整えましょう。
そのうえで決まった時間にトイレに入る習慣を身につけることが大切です。
最後に起床後コップに1杯の冷たい水や牛乳を飲むと
胃腸の働きが活発になり、排便が促されるので効果的です。
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おすすめの食材
・海藻(切り昆布やひじきなど水溶性食物繊維とマグネシウムが豊富)
・玄米(食物繊維が白米の4倍以上。ビタミンB1も豊富)
・しいたけ(不溶性食物繊維が豊富)
・納豆(食物繊維を多く含み納豆菌が悪玉菌をたすけるとされている)
・木綿豆腐(マグネシウムがとても豊富に含まれる)
・ビフィズス菌入りヨーグルト(毎日食べることが大切)
・アボカド(食元繊維が豊富)
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まとめ
水分や食元繊維を積極的にとり
腸内環境を改善することで
便秘を改善しましょう!
最後に、このブログが役立つことを願います。