【風邪改善】風邪の原因や対策、おすすめ食材などを紹介!
こんにちは、ビーコンです!
「季節の変わり目で風邪をひくことはありませんか?」
風邪をひいてしまうと微熱が続いたり、頭やのどが痛くなったり
鼻水が止まらなくなるなどの症状がでて、たいへんですよね………
今回はそんな風邪の原因や対策、おすすめの食材を紹介します!
目次
風邪をひきやすくなる原因
1.免疫力が低下する理由
疲れやストレス、睡眠不足、栄養不足などによって体が弱ると、
風邪をひきやすくなります。
風邪の原因となるウイルスや細胞に抵抗する免疫機能が低下してしまうからです。
体に侵入してきたウイルスや細胞に対抗するため、体温を上昇させます。
熱に弱い病原菌が増殖しないようにしたり、免疫細胞の活動を促進したりと、
免疫機能を活性化させるためです。
咳や鼻水が出るのも、侵入してきたウイルスを体外へ出そうとする
体の防御反応です。
バランスの良い食事で対策
1.糖質とビタミンB1でエネルギー補給
熱を発生させて体温を上げるには、その分エネルギーが必要です。
風邪を悪化させず早めに治すには
十分なエネルギーを補給して抵抗をつける必要があります。
エネルギー源となる糖質とその代謝に必要なビタミンB1をしっかり補給しましょう。
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2.バランスの良い食事とビタミンAの摂取
免疫細胞の材料となるたんぱく質や免疫力を高めるとされる
ビタミンCをとって少量でも栄養バランスの良い食事を心がけることが大切です。
せきや鼻水が出るときはのどや鼻の粘膜を保護に関わる
ビタミンAが効果的。
ビタミンAや体内でビタミンAに変化するβ-カロテンを
多く含む食材を積極的にとるのがよいでしょう。
風邪の時は消化吸収力が低下するため
胃腸に負担をかけない料理にするのも大切です。
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おすすめの食材
・ほうれん草(ビタミンCやβ-カロテンが豊富)
・にら(β-カロテンやビタミンCを含む)
・じゃがいも(糖質やビタミンCが豊富)
・鶏のささみ(低糖質で胃にやさしく、風邪のときに最適)
・緑茶(抗ウイルスや抗菌作用)
・ねぎ(ビタミンCや血行を良くするアリシンが豊富)
・しょうが(ショウガオールで体を温め、血行促進に期待)
まとめ
風邪は免疫能力が低下し、ウイルスや細胞に感染しておきる状態です。
栄養バランスの良い食事を心掛け、少しでも風邪をひかないようにしましょう!
最後に、このブログが役立つことを願います。